中文介绍
Published:2017-06-28 Views:3182

王文光 

1982年出生,教授(博导,聘于2015年)

2016年入选中组部第十二批“青年千人计划”

电话:0531-88365545

E-mail: wwg@sdu.edu.cn

地址:老数学楼101-2
             

 

【学习及工作经历】

 2014,5     至今    :山东大学化学与化工学院,有机化学专业,教授;

2013,8 – 2014,5:美国伊利诺伊大学香槟分校化学系,Research Scientist;

2010,7 – 2013,7:美国伊利诺伊大学香槟分校化学系(UIUC),博士后;

2005,9 – 2010,7:中国科学院理化技术研究所,有机化学,博士;

2001,9 – 2005,7:武汉大学化学与分子科学学院,化学基地班, 学士。

 

【主讲课程】

《化学信息学 》和 《有机化学实验》。                             

 

【研究领域和兴趣】

新型金属配合物的合成及反应活性研究:

1)太阳能的光化学转换:基于廉价金属配合物为催化剂的光催化还原、氧化体系;

2)金属“负氢”配合物(Metalhydrides, M-H)的化学反应:H2 的消去,CO2 或O2的还原;

3)氢化酶([FeFe]和[NiFe])催化中心结构和功能的模拟。

 

【科研项目】

“基于金属Fe配合物为催化剂的光催化加氢体系”, 国家自然科学基金(青年项目21402107),2015-2017。

“基于高效电子、质子和能量迁移的功能组装体”,国家自然科学基金(国家重大研究计划-集成项目91427303),2015-2017。

“基于金属Fe配合物为催化剂的水氧化产氧体系”,山东省自然科学基金(面上项目,ZR2014BM011),2015-2017。

 

【拟招收研究生情况】

欢迎感兴趣的同学参观或加入本课题组。我们与中国科学院理化技术研究所光化学转换与功能材料实验室、美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)化学系Thomas B. Rauchfuss 教授等有良好的合作关系。

Copyrights Reserved by the organometallic photocatalysis lab of Shandong University

Address: School of chemistry, Shandong univerisity, Jinan, China